Frimas

Adopté

Numéro d’identification
DL0094
Sexe
Mâle
Naissance
Avant 1977
Connu depuis
1989

Ses traits distinctifs

Frimas se démarque par ses deux taches grises allongées sur le flanc gauche, une en dessous de la crête et l’autre, en avant de celle-ci. Sa crête dorsale comprend une large et plusieurs moyennes et petites entailles.

Son histoire

Frimas est observé pour la première fois en 1989. Sa « robe » est déjà d’un blanc immaculé. Il est donc né avant 1977.

Sa grande taille, ses habitudes et ses affiliations sociales nous indiquent clairement que Frimas est un mâle. Il fait partie de l’un des deux réseaux de mâles du Saguenay.

Frimas appartient à la population de bélugas du Saint-Laurent, la plus méridionale au monde. Les autres populations se trouvent dans les régions circumpolaires de l’Arctique. Physiquement, les bélugas du Saint-Laurent sont plus petits que ceux de l’Arctique et ils n’auraient pas de mue saisonnière. Ceci s’explique par leur résidence permanente dans l’estuaire dont les eaux sont plus tempérées et un peu moins salées que celles où se trouvent les bélugas du Nord.

Avantages et impacts positifs

Vous préservez l’habitat naturel des bélugas
Votre contribution finance la recherche et la sauvegarde des habitats essentiels. Vous participez à la préservation d’un patrimoine mondial.

Vous soutenez la recherche scientifique
Vos donations aident à financer des études permettant de mieux connaître ces fascinants mammifères marins.

Vous procédez à une adoption éthique
Votre contribution aide à préserver le béluga dans son environnement naturel en respectant son bien-être. Les fonds que vous offrez financent directement les recherches scientifiques, la sauvegarde des habitats et les initiatives de protection de cette espèce.

Historique des observations

Cette chronologie retrace les années où ce béluga a été observé par les équipes de recherche du GREMM. Chaque rencontre avec ce béluga permet d’en apprendre un peu plus sur son histoire.

  1. 1989 Observé
  2. 1990 Observé
  3. 1991 Observé
  4. 1992 Observé
  5. 1993 Observé
  6. 1994 Observé
  7. 1995 Observé
  8. 1996 Observé
  9. 1997 Observé
  10. 1998 Observé
  11. 1999 Observé
  12. 2000 Observé
  13. 2001 Non observé
  14. 2002 Non observé
  15. 2003 Observé
  16. 2004 Observé
  17. 2005 Observé
  18. 2006 Observé
  19. 2007 Observé
  20. 2008 Non observé
  21. 2009 Observé
  22. 2010 Non observé
  23. 2011 Observé
  24. 2012 Observé

Années pendant lesquelles l’animal a été observé Années pendant lesquelles l’animal n’a pas été observé

Dernières nouvelles

Rencontre du 26 septembre 2012

Nous travaillons près de l’ile Verte. Nous croisons un groupe d’une trentaine de bélugas, composé majoritairement d’adultes. Toutefois, on constate la présence de jeunes et d’un veau. Après un certain temps d’observation, on repère Frimas qui nage en compagnie de Vita et du veau. Les animaux sont peu actifs, mais ils se cantonnent tout près de la barre de courants où se concentrent probablement plusieurs proies.

Gardiens

Parrains et marraines

Ceux qui ont choisi de protéger cette créature remarquable.

Les visiteurs du parc national de Miguasha

ont adopté Frimas (1995).

Les visiteurs du parc national du Fjord-du-Saguenay

ont adopté Frimas (1995).