Sedna

Adopté

Numéro d’identification
DL0114
Sexe
Mâle
Naissance
Avant 1970
Connu depuis
1986

Ses traits distinctifs

Le meilleur moyen d’identifier Sedna est sa petite cicatrice irrégulière et profonde derrière sa tête sur le flanc droit. Du flanc gauche, on peut le reconnaitre grâce aux détails de sa crête dorsale.

Son histoire

Sedna a été photographié pour une première fois en 1986. Il était complètement blanc à l’époque. Il serait donc né avant 1970.

Le sexe de Sedna a été confirmé par l’analyse génétique d’une biopsie : il s’agit d’un mâle. Il ferait partie de l’un des deux réseaux de mâles du Saguenay.

Sedna fait partie de la « bande du Saguenay », un groupe d’une vingtaine de mâles adultes qui arpentent le fjord du Saguenay et son embouchure. Ce groupe semble être l’un des plus stables, que ce soit du point de vue des membres, dont certains sont connus depuis plus de 20 ans, que des sites fréquentés.

Avantages et impacts positifs

Vous préservez l’habitat naturel des bélugas
Votre contribution finance la recherche et la sauvegarde des habitats essentiels. Vous participez à la préservation d’un patrimoine mondial.

Vous soutenez la recherche scientifique
Vos donations aident à financer des études permettant de mieux connaître ces fascinants mammifères marins.

Vous procédez à une adoption éthique
Votre contribution aide à préserver le béluga dans son environnement naturel en respectant son bien-être. Les fonds que vous offrez financent directement les recherches scientifiques, la sauvegarde des habitats et les initiatives de protection de cette espèce.

Historique des observations

Cette chronologie retrace les années où ce béluga a été observé par les équipes de recherche du GREMM. Chaque rencontre avec ce béluga permet d’en apprendre un peu plus sur son histoire.

  1. 1986 Observé
  2. 1987 Observé
  3. 1988 Observé
  4. 1989 Non observé
  5. 1990 Observé
  6. 1991 Observé
  7. 1992 Observé
  8. 1993 Observé
  9. 1994 Observé
  10. 1995 Observé
  11. 1996 Observé
  12. 1997 Observé
  13. 1998 Observé
  14. 1999 Observé
  15. 2000 Observé
  16. 2001 Observé

Années pendant lesquelles l’animal a été observé Années pendant lesquelles l’animal n’a pas été observé

Dernières nouvelles

Rencontre du 14 septembre 2001

Nous prenons la direction de l’embouchure du fjord du Saguenay. Tout près de la pointe Noire, nous rencontrons un troupeau d’une trentaine d’animaux, des adultes et des jeunes. Nous apercevons Sedna parmi un groupe de six adultes à la robe blanche. Nous réussissons à photographier tour à tour tous les individus du troupeau.

La dernière observation de Sedna remonte à plus d’une dizaine d’années. Que lui est-il arrivé? Est-il mort? Est-il demeuré invisible à l’œil du chercheur pendant tout ce temps? Chose certaine, son histoire demeure une source d’informations précieuses pour nos connaissances sur cette population fragile.

Gardiens

Parrains et marraines

Ceux qui ont choisi de protéger cette créature remarquable.

La Fondation Daniel Jouvance

a adopté Sedna (1993).